商品情報にスキップ
1 2

【税込み・送料無料】

無添加モリンガオイルソープ 100%天然オイル使用

無添加モリンガオイルソープ 100%天然オイル使用

通常価格 ¥2,180
通常価格 セール価格 ¥2,180
セール 売り切れ
詳細を表示する
  • ■商品説明

    奇跡の木 ( ミラクル ツリー )と呼ばれる モリンガ 木の種から コールドプレス にて搾油した オイル 。無添加 無精製の100% オーガニック オイルです。
    オイルの特徴は、豊富に含まれる ベヘン酸 です。水分とオイルを乳化させお肌の細胞深くまで浸透させるブースターの役目を果たします。また、 ベヘン酸 は髪にハリとツヤを与えます。
    洗い流さない ヘアオイル としてご使用いただけます。モリンガオイル は皮脂と同じ成分の オレイン酸 が主成分なので、肌馴染み・浸透が早く、お肌にも優しいのが特徴で、 乾燥肌 ・ 敏感肌 にも優しいオイルです。
    オイル なのにべたつかずサラサラです。
    用途 : フェイスオイル ヘアオイル ボディオイル マッサージオイル としてご使用いただけます。

  • ■ モリンガの基本情報

    モリンガ は、ワサビノキ属ワサビノキ科の多肉質の落葉樹です。
    モリンガ は 治療薬 として古代ギリシャ時代から利用されていました。また インドの伝承医学 である アーユルヴェーダ でも メディカルハーブ の1つとして記されています。
    古代エジプトの 香水 キフィーには、 モリンガ の種子から採れるオイルが含まれていたといわれています。モリンガは病気を治す有益な植物として、当時インドからアジア各国、アフリカなどの熱帯・亜熱帯地方に広まっていきました。
    モリンガの原産はインド・ヒマラヤといわれています。荒れた乾燥地帯や汚れた水しかない過酷な環境でも育つことから非常に生命力が強く、さらに栄養成分が豊富なことから、近年世界中でモリンガの植樹と栄養補給にモリンガが食されるようになりました。
    日本では九州・沖縄地方を中心にモリンガの栽培が行われるようになり、モリンガを使った サプリメント やお茶、美容商品が日本でも販売されています。
    モリンガは根にホースラディッシュのような刺激味があります。ホースラディッシュとは、根にワサビに似た辛味と香気を持つ植物です。モリンガは、ホースラディッシュの代用として用いられることがあるため、別名「ホースラディッシュ・ツリー」と呼ばれています。
    モリンガの幹は淡いグレーから銅色をしており、大きい羽状の複葉はマスタードのような香りがします。また香りのよい黄色がかった白い5弁の花が咲き、大きくぶらさがった豆のようなさく果が実ります。このさやが45 cmにも達することから、ドラムスティックと呼ばれることもあります。

  • モリンガは「種・葉・枝・幹・茎・さや・根・花」はほとんどすべての部分を利用できることから、「ミラクルツリー(奇跡の木)」と呼ばれ、近年ではスーパーフードとしても注目されています。
    モリンガの葉、花、未熟な実は採れる時に集めて生で使用されます。葉には貝や甲殻類の毒素を中和する効果があるとされ、料理にも使用されています。また葉は栄養豊富で、家畜の餌や堆肥としても利用されています。
    熟した種子は、ふさから出してナッツのように炒って食べられます。モリンガの種子は「ベン・ナッツ」とも呼ばれ、これからとれるオイルを「ベンオイル」と呼びます。
    このオイルは味・香り・色はなく酸化しにくいため、その用途は幅広くサラダ・ドレッシング、時計の潤滑油、画材、軟膏に利用されるなど、食品・薬剤の成分として使用されています。
    また 長鎖脂肪酸 が多く含まれていることから、肌に優しく、フランスでは 高級化粧品 として利用されています。
    樹皮、根、根皮は必要に応じて集めてジュースにしたり、生または乾燥させて煎じ薬にしたりします。またレイヨン、セロファン製造などにも利用されます。

  • モリンガオイルの特徴は、豊富に含まれるベヘン酸です。
    ベヘン酸は、水分とオイルを乳化させお肌の細胞深くまで浸透させるブースターの役目を果たします。
    化粧品などでは界面活性剤を使用して乳化作用を持たせますが、モリンガオイルは天然成分の乳作剤として、肌への水分と栄養の浸透をサポートしてくれます。
    また、髪にハリとツヤを与えるのもベヘン酸です。
    別名ベヘンオイルとも言われるモリンガオイルには約6%ものベヘン酸が含まれています。

  • ■ 皮脂に近い脂肪酸( エモリエント 効果)が豊富

    肌に潤いを与え、肌を柔軟し、上層の油分で肌にツヤも与えているのが皮脂ですが、加齢とともに減少していきます。
    モリンガオイルは、皮脂と同じ成分のオレイン酸が主成分なので、肌馴染み・浸透が早く、お肌にも優しいのが特徴で、敏感肌にも優しいオイルです。
    また、皮膚からの水分蒸散を防いで肌の潤いを保ち、肌を柔軟にするエモリエント効果のある天然成分アラキドン酸を多く含んでいます。

  • ■モリンガオイルの成分一覧

    ミリスチン酸・0.12%
    パルミチン酸・6.4
    パルミトレイン酸・1.3
    ステアリン酸・5.4
    オレイン酸・73.8
    リノール酸・0.8
    アラキジン酸・3.9
    エイコセン酸・2.6
    ベヘン酸・6.6
    エルカ酸・0.19
    飽和脂肪酸・24%
    不飽和脂肪酸 ・76%